10308999_720086804695812_8491198140897907496_n

10 стимулов, которые помогут заняться спортом.

Ты же хочешь подтянутую фигуру, но тебе мешают мысли в твоей голове, что тебе придется испытывать чувство дискомфорта, неловкости или еще что, что нарушает зону твоего комфорта.

  1. Новая спортивная жизнь связана с большими трудностями. Что я надену? Где я буду тренироваться и когда? Что лучше: бегать или заниматься фитнесом в студии? Надо ли мне записаться там на курс занятий? Должен ли я стать членом клуба и насколько это дорого?
  2. У меня просто нет времени! Регулярные тренировки совершенно не вписываются в мои заполненные делами будни. Всякий раз, когда звонит мой мобильный телефон, меня мучает совесть — разве я не должен сидеть сейчас за письменным столом? Это вызывает стресс!
  3. Крутить педали нудно. Я почти не потею, поскольку нагрузка вначале смехотворная. Зад болит, каждая мышца ноет, а я считаю минуты, когда это наконец кончится.
  4. Тренироваться мне неловко. Я стыжусь, поскольку вижу вокруг спортивных, подтянутых людей. С моим животом я не могу показаться ни в одной фитнес-студии, а на улице меня то и дело обгоняют молодые родители, бегающие по утрам с детскими колясками.

Гоните прочь эти мысли. Вот 10 советов, которые помогут начать регулярные тренировки:

  1. Посмотрите правде в глаза. Разденьтесь донага и встаньте перед зеркалом — вы довольны тем, что видите? Нет? Надевайте велошорты — и на эргометр!
  2. Сфотографируйтесь. Напечатайте фотографию и наклейте ее в дневник самоконтроля. Под ней запишите вашу исходную оценку.
  3. Регулярно ведите дневник самоконтроля. Так вы сможете следить за успехами и неудачами. Анализируя свои «добрые дела», вы получаете необходимую мотивацию для следующих шагов.
  4. Сохраняйте заданный ритм. Сделайте тренировку ежедневным ритуалом. Отложить на завтра? Запрещено! Вы ведь хотите быть в форме, а достигается это только систематическими тренировками (исключение — дни отдыха, установленные в недельном плане, или вынужденные паузы, обусловленные болезнью).
  5. Создавайте себе настроение для тренировки. Вырезайте лозунги из фитнес-журналов и развешивайте их по дому. Наклеивайте на зеркало в ванной, на монитор компьютера, на дверь холодильника и т.д. записки с мотивирующими фразами (например: «До Рождества я буду весить меньше 75 кг!») и вашу дневную фитнес-программу (например: 30 минут прогулки перед завтраком, вечером, 2×20 минут на эргометре, затем растяжка!).
  6. Достаньте свои старые джинсы. Втиснитесь в них и скажите себе: «Через три недели я снова застегну пуговицу!»
  7. Делайте это как звезды. Мадонна, Том Круз, Дженнифер Лопес & Co. имеют персональных тренеров, которые регулярно мотивируют их. Вам тоже нужен такой тренер. Пусть в ваших тренировках участвуют друг или подруга. Они заставят вас собраться с силами, когда в дверь протиснется ваше внутреннее ленивое животное…
  8. Боритесь с отговорками. Идет дождь? Ну и?.. Радуйтесь свежести. Или представьте себе мой любимый рекламный плакат, который висит у меня в ванной: бегун под проливным дождем. Текст внизу: «Я знаю одно теплое солнечное место, где мягкий ветер тихо шелестит в тенистых пальмовых рощах — где тренируются все эти вечные вторые».
  9. Не забывайте измерять пульс. Перед каждой тренировкой проверьте свою исходную частоту сердечных сокращений — это важный индикатор стресса и других негативных воздействий, а также вашего уровня тренированности.
  10. В дополнение к дневнику самоконтроля начертите таблицу, в ячейки которой вы будете ежедневно заносить продолжительность и вид тренировки. Мотивация будет невероятно расти с уменьшением числа незаполненных клеток.